はま留学生の日常vol.5 〜食事づくり〜
こんにちは!🌞
県外から大槌高校に入学した
「はま留学生」の日常をお届けするnote。
今回は地域の方や中学生から多くの質問を頂く
「食事づくり」という日常をテーマに
ご紹介していきます!
はま留学生の食事について、
平日は3食、各下宿にて提供がありますが
休日は各自での食事となっています。
そこで、1年生は
・バランスの整った食事を摂れるように
・留学生同士の仲が深まるように
(・料理の腕が上がるように💪)
と、
4月~6月までは毎週土日に、
7月~は2週間に1回、
集まって夕食づくりを行っています。
(2~3年生も2週間に1回実施)
今回は、はま留学生の1年生に
フォーカスを当てて紹介していきます。
4月3週目
1年生単独で初めての夕食づくり。
地域の公民館のキッチンで調理します。
トラブルや分からないことを乗り越え
みんなで協力して夕食をつくります。
いただきます!
時が経って10月
あっという間に1年生も折り返しに。
料理の腕前はどうなっているのでしょうか…?
す、すごい…!!!!
この日の夕食は、
エノキの唐揚げ・タコライス・サラダ。
野菜をしっかりと摂れるラインナップ。
あぁ、みんな成長した…。
料理の手際や腕前はもちろん。
・栄養バランスも考えたメニュー考案
・予算内に収まるよう工夫した買い物
・役割分担と指示出し、自主性、主体性
“今週の担当”が中心となって考え、
テキパキワイワイと進めていきました。
料理を焦がしてしまうことだって、
指を切ってしまうことだって、
正直まだまだあります。
そんな文字通りの“苦い経験”を通して、
大きく・たくましくなっていくんだろうな~。
と、実感させてくれています。
「もっと料理が上手くなりたいです!」
そんなはま留学生の成長をお楽しみに!
(地域の方からのお誘いも待ってます!)
過去の記事はこちら
←はま留学生の日常vol.4 〜笑顔の地域運動会〜
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岩手県立大槌高等学校 はま留学事務局 星野 七海
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